- مجال الطعام متخم بالمصطلحات العلمية.
- العلوم حول الطعام لا تزال ضعيفة وغير مؤكدة ولذلك تتغير الأطعمة الصحية بظهور الأبحاث الجديدة.
- تناول الطعام ليس له أسباب صحية فقط، بل هناك من يأكل لأسباب اجتماعية أو للاستمتاع أو لمناسبات دينية.
- الفرنسيون يأكلون طعاماً غير صحي حسب معايير الصحة اليوم، لكنهم مقارنة مع الشعب الأمريكي أكثر صحة وأقل وزناً ويعيشون لمدة أطول.
- حاول العلماء فصل مادة مفيدة من الجزر وأنتجوها على شكل أدوية، تناولها الناس لكن لم يجدوا أي أثر إيجابي، هناك شيء ما في الجزر أكثر تعقيداً من مجرد وجود مواد مفيدة، لذلك عليك أن تأكل الخضروات والفواكه بأكملها ولا تكتفي بالحبوب البديلة.
- الناس كانوا يأكلون بشكل جيد قبل اكتشاف فوائد الأطعمة وعلم التغذية.
- الزيوت ضرورية لجسم الإنسان، في أمريكا وفي الثمانينات ظهرت حركة تقليل تناول الدهون والزيوت ومع ذلك ازداد الناس سمنة، الزيوت ليست شراً محضاً.
- الخبراء قالوا بأن على الناس الانتقال إلى الزيوت النباتية، في حين أن أم المحاضر وبعد استخدامها للزيوت النباتية كانت تقول بأن هناك خطأ ما وأن الزيوت الحيوانية لا بأس بها.
- أتضح أن كلامها صحيح، الناس كانوا يستخدمون الزيوت الحيوانية منذ مئات السنين! والزيوت النباتية الحديثة تبين أنها أكثر ضرراً منها.
- المحاضر يرى أن علينا عدم الاستماع إلى علماء التغذية إلى أن يصبح علم التغذية أكثر موثوقية.
- جانب مهم من التغذية يجب أن تكون الثقافة ولغة الناس، في الماضي كان الناس يأكلون ما يناسبهم حتى وهم لا يعلمون ما فائدة فعل هذا أو ذاك.
- فمثلاً في أمريكا الوسطى الناس يأكلون الحبوب مع الذرة وهذا يعطيهم مادة البروتين، هم يفعلون ذلك بدون أي بحث علمي يخبرهم!
- ثقافة الطعام تطورت مع تجارب الناس خلال آلاف السنين، كيف نرمي كل هذا من أجل بحوث وعلم غير مستقر؟
- من نصائح المحاضر: إذا كانت جدتك لا تعرف نوعاً جديداً من الطعام فلا تأكله.
- لا تأكل طعاماً لا يتعفن!
- تناول طعامك ببطئ.
- تناول طعامك مع الآخرين.
- الطبخ ليس صعباً، نحن نرى هؤلاء الطباخين المحترفين فنظن أن الطبخ صعب وهو ليس كذلك.
- لدينا وقت لمشاهدة برامج الطبخ لكن ليس لدينا وقت للطبخ!
الثلاثاء، 15 يوليو 2008
ملخص فيديو: محاضرة مايكل بولان حول الغذاء
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
3 تعليقات:
"لا تأكل طعاماً لا يتعفن!"
تذكرني هذه النقطة بأحد ملحقات فلم Super Size Me، والتي تعرض اختبارا ومقارنة بسيطة، شاهدوها بأنفسكم:
youtube.com/watch?v=pEM0T1Ar5Qo
مصعب: أشكرك على المقطع، ما الذي يحدث عند هضم طعام مثل هذا لا يتعفن؟ لا عجب أن عدد مرضى السرطان في ارتفاع.
الأستاذ المبارك - المهيري
استمتعت بتلخيصك للمحاضرة ، لا سيما أنا الذي اعاني من ضمور شهية حاد تجاه اللغة الانجليزية لا أدري متى أشفى منه
تابعت بشغف - ساحر الرياضيات - لكن كنت = زي الطرش في الزفة = !!!
دمت معطاء .....
لا يسمح بالتعليقات الجديدة.