tag:blogger.com,1999:blog-261455725748263381.post7490128542118532142..comments2023-10-16T16:40:18.937+04:00Comments on عبدالله المهيري: محارة البحرعبدالله المهيريhttp://www.blogger.com/profile/00799398129245933070noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-261455725748263381.post-83334612060850091972013-03-20T13:42:16.057+04:002013-03-20T13:42:16.057+04:00@ibn salama: تعليم الطبخ للفتيات كان قبل سنوات جزء...@ibn salama: تعليم الطبخ للفتيات كان قبل سنوات جزء من مناهج التعليم لدينا ويسمونه التدبير المنزلي، لم تعد هذه مادة متوفرة الآن في التعليم، لكنني أتمنى عودة تعليم التدبير المنزلي عبر الشبكة وفي وسائل أخرى وللجنسين، شخصياً لو سافرت لوحدي لأي دولة سأعاني لأنني لا أعرف كيف أطبخ.<br /><br />@Othman Safarini: إذا ذهبت لهم اطلب سلطة فواكه فهذا ما أطلبه منهم، أما السندويشات فهناك فلافل وحلوم وكلاهما نباتيان وخفيفان، بإمكانك أن تطلب بعض العصائر مثل المانجو والبرتقال لكن أخبرهم ألا يضعوا كثيراً من السكر، الامتناع الكلي ليس ضرورياً، المهم أن تختار ما يناسبك.عبدالله المهيريhttps://www.blogger.com/profile/00799398129245933070noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-261455725748263381.post-55720642435050203962013-03-19T18:03:11.979+04:002013-03-19T18:03:11.979+04:00السلام عليكم
يوجد فرع لكافتيريا محارة البحر بالقر...السلام عليكم<br /><br />يوجد فرع لكافتيريا محارة البحر بالقرب من بحر الشارقة ، صراحة جودة اكله جيدة جداً. <br /><br />انا حالياً بدأت بإتباع حمية تفرض علي ان اقلل الاكل بشكل كبير حفاظاً على صحتي ، و لكنك بهذا الموضوع فتحت شهيتي قليلاً و لكن سأقاوم. <br /><br />شكراًAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/17790383877450130139noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-261455725748263381.post-63584470141721563822013-03-19T14:23:17.994+04:002013-03-19T14:23:17.994+04:00الدول ذات الدخول المنخفضة يضطر أهلها للطبخ المنزلي...الدول ذات الدخول المنخفضة يضطر أهلها للطبخ المنزلي لأنه أرخص، وبالتالي تكون صحتهم أفضل من الدول ذوات الدخل المرتفع!!<br />منذ فترة سمعت على إذاعة الـ بي بي سي أن الشابات هناك من الجيل الجديد لا يعرفن الطبخ للأسف وبالتالي يكن أول من ينهار عند ارتفاع أسعار الغذاء. الأمهات قديما كانت تجيد اختيار الخضراوات ومكونات الطبخة لكن الجيل الجديد عندهم لا يعرف سوى شراء الطعام الجاهز وهو بالضرورة أغلى وأقل في الكمية مما يمكن شراؤه بنفس السعر من السوق على شكل مواد أولية.Salamahttps://www.blogger.com/profile/01410040900656015293noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-261455725748263381.post-11477171299058881102013-03-19T07:52:28.834+04:002013-03-19T07:52:28.834+04:00@مروان: بارك الله فيك، استمتعت بقراءة تعليقك وذكرت...@مروان: بارك الله فيك، استمتعت بقراءة تعليقك وذكرتني بأمنية قديمة لزيارة اليمن، بلادكم فيها الكثير مما أريد رؤيته ولا شك الكثير مما أريد تناوله :-)<br /><br />بخصوص التوصيل المنزلي، حقيقة أجده فكرة سيئة إن عم وانتشر خصوصاً أنه يعود الناس على الكسل فلا يطبخون لأنفسهم ولا يبحثون عن خيار صحي، لذلك عدم انتشاره لديكم قد يكون إيجابياً.<br /><br />@أبو إياس: أوافقك على الأسباب وإن كنت شخصياً لا أجد مشكلة في الأكل من الخارج في بلادنا على الأقل، هناك مستوى من الثقة بنظافة المطاعم بسبب جهود الحكومة لتجنب التسمم الغذائي ولإجبار المطاعم على النظافة، لذلك الأمر يعتمد على ظروف كل شخص، أما طعام الفنادق فحدث ولا حرج، المرء يخرج مسافراً ومتعباً ويرى الجديد من هذه الأكلات وقد يرى ما لم يعرفه من قبل فيأكل بكميات كبيرة، جربتها مع أخي مرة وأعلنت توبتي :-)<br /><br />@علي: نفس الحال لدينا، اسأل البائع عن القائمة وسيسردها في ثواني كأنه آلة، أما التوصيل المنزلي فيمكن أن نقول بأنه الخيار الأخير، لا شك أن الإنسان يكون متعباً أحياناً فلا يريد الطبخ لنفسه وقد تكون الطرق مزدحمة في وقت ما فلا يخرج، لذلك التوصيل مفيد هنا، لكن المشكلة دائماً تكون في عدم التوازن، في الاعتماد الكبير على المطاعم والتوصيل وفي اختيار ما هو غير صحي.عبدالله المهيريhttps://www.blogger.com/profile/00799398129245933070noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-261455725748263381.post-85347024778197756382013-03-19T01:27:46.180+04:002013-03-19T01:27:46.180+04:00أعجبني الموضوع :)
في الرياض، عندنا محلات مشابهة ا...أعجبني الموضوع :)<br /><br />في الرياض، عندنا محلات مشابهة اسمها "تسالي"، عندهم العديد من أنواع السدويجات التي تحتوي على حشوة مقلية، أعني برجر أو كباب وكذلك السجق، عندهم كذلك بطاطس مقلية، يضيفيون عليها المياونيز والكاتشب وبعض البهارات، وهناك كثير من المقاطع والتعليقات عن العاملين في هذه المحلات: كيف يسردون لك قائمة الطعام بشكل آلي مضحك لأنهم يقومون بذلك بسرعه، كذلك الاختصارات، بطاطس بدون أو "شطهكتشبمايونيوكلشي" ، نعم يقصدون شطة مايونيز كاتشب كل شيء :)<br /><br />أتفق معك في نجاح الهنود في هذه المجالات وابداعهم فيها.<br /><br />فكرة الامتناع عن الحصول على شيء عن طريق التوصيل ممتازة وأحرص على تطبيقها لزايدة التحكم والوعي، لكن أحيان الظروف تسمح باستثناءات.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-261455725748263381.post-14309345422696924882013-03-18T19:37:29.995+04:002013-03-18T19:37:29.995+04:00في نظري فإن أكل الأسواق (أو حتي المطاعم) إما مُسمَ...في نظري فإن أكل الأسواق (أو حتي المطاعم) إما مُسمَمٌ، أو غير نظيف، أو طعمه سيء، أو مكلف بما لا يتناسب مع تكلفة صنعه. و كلها أسبابٌ تدفعني للهرب منه قدر الاستطاعة.<br /><br />و بشكلٍ عامٍ أنا لا أحب أن أتناول طعاماً خارج المنزل، و لا آكل خارج المنزل إلا الأشياء المغلَّفة في أكياسٍ و لم تمسها يد بشر. إلا أنني حينما كنتُ في العام الماضي في قَطَر كنتُ أقيم في فندقٍ فاخرٍ (هل هناك فنادقٌ غير فاخرةٍ هناك ؟!)، و كان مستوي الطعام فيه يحول عملية الأكل إلي فقرةٍ ممتعةٍ من العزف المنفرد حتي أحس أن الناس سيصفقون لي حينما أنتهي من تناول وجبتي :)<br />الغريب جداً في طعام ذلك الفندق أنه كان رغم دسامته لا تظهر عليه تلك الدسامة في الطعم، فيمكنك أن تأكل وجبةً مليئةً بالدهون و رغم ذلك لا تحس بثقلها علي المعدة ! و هو ما يغري بالمزيد من الالتهام و الازدراد حتي تكتشف فجأةً أنك أصبحتَ تحمل بالوناً منتفخاً مكان معدتك، و أن حجابك الحاجز صار فوق رئتيك :)وائل حسنhttps://www.blogger.com/profile/05279118195507424060noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-261455725748263381.post-10107488114116236552013-03-18T19:25:35.088+04:002013-03-18T19:25:35.088+04:00نسيت شيئاً أخي عبدالله وهو إن ثقافة التوصيل المنزل...نسيت شيئاً أخي عبدالله وهو إن ثقافة التوصيل المنزلي غير منتشرة أبداً لدينا في اليمن بشكل عام وفي صنعاء بشكل خاص وتستطيع أن تقول بأنها متوفرة فقط في أضيق الحدود، والسائد هو ذهاب من يريد الطعام إلى المطعم والأكل هناك، وتوجد العيديد من الأسباب التي ستؤخر إنتشار هذه الثقافة منها وجود المطاعم في الجزء الأشد إزدحاما من المدينة ولذلك توصيل الوجبات سيأخذ وقت كبير وستصل الوجبات باردة وبدون مذاق لإن معظم الوجبات المشهورة هنا تقدم ساخنة وإذا بردت فقدت مذاقها المتميز وهناك أسباب أخرى لعدم وجود ثقافة التوصيل المنزلي من ضمنها عدم وجود خبرة وخلفية سابقة لشركة التوصبل أو للمطاعم وعدم وجود قوائم سوداء وبيضاء للعملاء لإن هناك العديد من الناس الذين يحبون المزاح سيطلب الكثير من الوجبات من الطعم وسيقدم عنوان الجيران لمسئول التوصبل، وكذلك هناك العديد من المشاكل في نظام العنونة الموجود حالياً في بلدنا اليمن فمثلاً لا يوجد ترقيم للمنازل وللشوارع بل إن الحكومة قد تسمي شارعاً بإسم ما ويُسميه الناس يإسم آخر ويغلب الإسم الذي سماه الناس على الإسم الرسمي.Marwanhttps://www.blogger.com/profile/13102510863886529251noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-261455725748263381.post-91622861063526341472013-03-18T19:13:43.475+04:002013-03-18T19:13:43.475+04:00الوضع عندنا في صنعاء ليس بنفس الشكل الذي ذكرت في م...الوضع عندنا في صنعاء ليس بنفس الشكل الذي ذكرت في مقالتك، لكن في الحقيقة هناك عائلات معينة أو بالأصح أناس أتوا إلى صنعاء من مدن معينة تشتهر بطباخة بعض أنواع الأكل، فمثلاً "الشيباني" مشهور بالخبز ويسمى "الملوح" (طبعا خبز مشهور قطره من 30 سم إلى 90 سم، يخبز أمام الزبون بداخل تنور بوقود الغاز وفي بعض المطاعم المميزة بوقود الحطب لإن مذاقه أفضل) والفتة (وهي تقطيع ذلك الخبز إلى قطع صغيرة ومزجها مع العسل والحليب والسمن البلدي.) بسبب شهرة الشيباني قام العديد من الناس بإفتتاح مطاعم بإسم الشيباني (طبعاً مع إضافة أسمائهم فمثلاً ممكن يكون اسم المطعم علي الشيباني أو فؤاد الشيباني أو عبدالملك الشيباني). مطاعم الشيبانيين ديكورها جميل وأكلاتها مميزة في الحقيقة وخاصة المطاعم التي تتواجد في وسط المدينة أو في بالقرب من الأحياء الراقية. <br /><br />وهناك مطاعم أخرى أو كفتريات تفتح لتقديم أكلات معينة فقط (وهي منتشرة بكثرة وبدأت في السنوات الأخيرة تفتح سلاسلها بسبب الربح الذي ربحته من تخصصها في وجبة واحدة) مثل الكباب أو العصيد (أكله شعبية رخيصة لا أنصح بها) أو الفول أو السلتة والفحسة (وجبتان شعبيتان متميزتان من اللحم والطبيخ وأنصحك بتجربتهما).Marwanhttps://www.blogger.com/profile/13102510863886529251noreply@blogger.com